材料(3人分)
- 鶏モモ(骨つき使用)
- 3本
- 料理酒
- 大さじ1~
- 塩コショウ
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm~
- 醤油
- 小さじ半~
- 衣↓
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 一つまみ
- からあげ粉
- 大さじ1~
- 米粉
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉の骨にそってキッチンバサミで切り込を入れ筋等も切り水で洗い、キッチンペーパーで良く拭きます。
皮目を爪楊枝等で刺します
-
- 2
- 小袋に料理酒+醤油+塩コショウ+生姜を混ぜ肉を揉んでレンジに皮を上にし置き600Wで2分加熱します
-
- 3
- 衣の材料をボウルに入れ②を汁ごと加え粉をまぶつけます。
たっぷりと衣がついたらフライパンに1cm程油を入れ熱し、カラリとなるまで揚げて完成
おいしくなるコツ
衣にパンチの有る味をつける事です。骨つき肉は切れめや筋を切る事で食べやすくなるし加熱時間の短縮にもなります
きっかけ
母の豪快レシピ。
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