牛脂が決め手♪ 干ししめじのほっこり濃厚スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛脂
- 10~15グラム
- 干ししめじ(フルドライ)
- 10グラム
- にんにく
- 2~3欠片
- 刻みネギ
- 適量
- 水
- 1000cc
- コンソメの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 牛脂はスーパーや肉屋さんで無料で入手できます。
干ししめじは、市販のぶなしめじを干すだけで簡単に手作りできますよ。
■干ししめじの作り方
レシピID: 1090011202
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- 干ししめじは軽く水洗いしたあと、水1000ccで20~30分ほど戻します。
干ししめじの戻し汁は絶品の出汁になるので、スープに使います。
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- ニンニクは包丁などで潰したあとに、適当な大きさにカットしておきます。
ニンニクが堅くてつぶれない時には、キッチンペーパー等にくるんで、踏んでみましょう。 簡単に潰れますよ。
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- 牛脂は、2~3cmの大きさにカットしておきます。
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- 20~30分戻した干ししめじは、水から出し、軽く絞って水気を切っておきます。
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- 牛脂を小鍋に入れて軽く炒めます。
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- 牛脂が溶けてきたら、ニンニクを投入。
中弱火で2~3分炒めてニンニクの香りを出しましょう。
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- ニンニクに少し焦げ目がついてきたら、干ししめじを投入。
干ししめじにも少し焦げ目がつく程度に、軽く炒めます。
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- 干ししめじから取った出汁と、コンソメを鍋に入れます。
5分~10分中火で煮込んだら、塩と黒コショウで味付けをしましょう。
黒コショウはたっぷり目に入れると美味しいですよ。
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- 食べる直前に薬味の刻みネギを入れて、器に盛りつければ完成です。
おいしくなるコツ
干ししめじの出汁はじっくりと時間をかけて取りましょう。
牛脂とニンニクの濃厚なコクが干ししめじの出汁とミックスされて飲むだけでほっこりした気分になれます。 寒い季節に最適♪ オクラや玉ねぎを入れても美味しくなりますよ^^牛脂の量はお好みで。
きっかけ
寒くなったので暖かいスープが飲みたかったから。