アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味のピーナツたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ピーナツ&生姜パワーで免疫力UP!?ちょっとだけピリ辛ですが、味噌も入って和風な味です

材料(3~4人分)

ピーナツバター
小さじ2
即席味噌汁の素
6分の1袋
生姜の甘酢漬の汁(ガリの汁でも〇)
小さじ3~
マヨネーズ
小さじ半~
コチュジャン
小さじ1
ごま油
少々
炒りゴマ(無くても〇)
お好みで
粉末干し生姜(チューブ生姜でも〇)
小さじ半~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーナツバター・コチュジャンを良く練り合わせ、即席みそ汁の素を入れ混ぜ、粉末生姜(レシピID: 1090010555「ドライジンジャー」参考)マヨ・ごま油を加え混ぜます
  2. 2
    生姜の甘酢漬けの汁を少量づつ入れ伸ばしたら完成。

    ガリ・甘酢漬けも無い!干し生姜粉末も無い場合、ポン酢少々+チューブ生姜を味を見て加えて下さい
  3. 3
    お好みで炒りゴマを捻りつぶしながら加えても〇

    しゃぶしゃぶやバンバンジー・蒸し野菜等に使うと〇
    ドレッシング等に使う場合は和風ドレ等と割って使うと〇

おいしくなるコツ

コチュジャンは100均で買うと安く済みます^^ ピーナツバターの糖分によっては砂糖やオリゴ糖・みりん等で甘さを加えて下さい

きっかけ

生姜活用で冷え対策   生姜好きなのに冷え性ですーー;

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ごまだれ
関連キーワード
しょうが ごま
料理名
生姜風味のピーナツたれ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする