手作り 柚子こしょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
柚子が青いうちに少し収穫して作りました。蒼唐辛子は冷凍して置いた物を使用。鍋等の付けタレのアクセントに良いですねぇ~

材料(5人分)

柚子
2個
青唐辛子
5本~
小さじ1弱
柚子の汁
小さじ半~1
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    青い柚子使用。皮だけを摩り下ろします。
    果汁を搾って置きます
  2. 2
    青唐辛子は中の種を取ってみじん切りにします
    (フードプロセッサーで作ると滑らかになります)
  3. 3
    擦った皮と青唐辛子+塩+果汁少量づつ加え良く混ぜ合わせたら完成!
    辛みが足りない時は、一味を少し入れても〇

おいしくなるコツ

柚子は皮の分部だけ使って下さい。手作りなので塩分控えめにして作れます

きっかけ

柚子が大量になるんですーー;

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
ゆずとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
ゆず こしょう 唐辛子
料理名
手作り 柚子こしょう

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする