冷凍保存も出来る カブの葉の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶの葉
- 1束分
- 塩
- 少々
- 昆布茶
- 小さじ半~1
- お酢(お好みで)
- 少々
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- からし(お好みで)
- お好みで
作り方
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- 1
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- カブの葉を1.5cm~2cm程のザク切りにします。
ヘタの分部は土とか入りこんでるので良く洗って使うか、または水につけて育つのを楽しむか・・・お好きにして下さい
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- 2
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- 軽く塩でもみます(かぶは意外にアクは有るのでエグさを抜く)
よく水でススギ、搾ります
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- 3
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- 小袋に②を入れ、小さじ半~1の昆布茶を入れ揉みます。お好みでお酢少々や鷹の爪を入れても〇
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- 4
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- ギュッと密封して30~1時間は置いておくと味が馴染みます。
この状態で冷凍保存も可能です
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- 5
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- 水気を搾って、器に盛って完成(お好みで辛子と和えても〇)
冷凍の場合チンして解凍するか、自然解凍し水気を搾ったら食べれますよ~
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- 6
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- ★カチカチに凍らせれば1カ月位保存可能です。
冷凍すると味の入りが良いので昆布茶はヤヤ少なめに入れて冷凍して下さい。
おいしくなるコツ
塩で軽く揉んでアク抜きする事です。そのまま時間を置いて浅漬けとして食べても〇 冷凍保存して味を浸透させた物なら1カ月位は冷凍保存可能です
きっかけ
カブが沢山出来ました
関連情報
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浅漬け
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かぶ
葉
漬
昆布
- 料理名
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冷凍保存も出来る カブの葉の浅漬け