糖質制限❤パルスイート使用de手作りあんこ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- あずき
- 乾燥200g
- 塩
- 1g
- 水
- とにかく沢山
- パルスイート
- 大4
- 清酒
- 大1
作り方
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- 1
- ザルに小豆を入れて流水にさらしながらガシガシと手でかき混ぜつつ1分間程度小豆を洗います。
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- 2
- 大きめのボウルに水をいっぱい入れて洗った小豆を入れる。
2-3分置き、浮いてきた物を捨て去ります。
(虫食いが有りますので・・・)
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- 3
- 圧力鍋を用意。
圧力鍋に600ccの水と小豆と塩を入れる。
加圧強に設定してガスを点火。
ピンが上がったら弱火にして10分加熱。
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- 4
- その後ピンが下がるまで放置して150ccの水を捨てます。
パルスイートと酒を入れる。
再度加圧強でピンが上がるまで加熱。
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- 5
- ピンが上がったら弱火にして10分加熱。
その後ピンが下がっても開封せず完全に冷えるまで放置する。
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- 6
- 冷えたら蓋を開けてコトコト弱火でお好みの量まで煮汁を飛ばします。
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- 7
- 半量をボウル等に入れてマッシャー、または木べら等で潰します。
残り半量と合わせて完成❤
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- 8
- ※
上白糖なと一切使っていないので・・・・
日持ちはしません。
食べる分だけ冷蔵庫保存で、残りは小分けで冷凍で保存して下さいね❤
おいしくなるコツ
最後の最後まで煮詰めると出来上がりはパサついた状態になります。
好みの1歩手前辺りで煮詰めるのを止めるとちょうど良いです❤
きっかけ
賞味期限ギリ小豆救済^^;