ピリッ!❤どんこと切り干し大根の白だしザラメ煮❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸
- どんこ・乾燥直径3-4cmの物8ヶ程度
- 切り干し大根
- 乾燥20g
- 水
- 150cc
- 白だし
- 大2
- ザラメ糖
- 大1.5
- 清酒
- 大1
- 鷹の爪
- 好みで3-4本
作り方
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- 1
- 切り干し大根はざるに入れて流水で1分ほどもみ洗い。
その後食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 鷹の爪に爪楊枝で5-6ヶ所プスプス穴を開けておきます。
輪切りカットにすると種が散らばるのがイヤなのでこうしてます。気にならない方は輪切りでも^^;
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- 3
- お鍋に2と水と干し椎茸を入れて煮立たせて、一旦、1時間程度放置。
ザラメ糖を入れて煮立たせる。
灰汁が出てくるので丁寧に取り除く。
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- 4
- 鷹の爪を取り除く。
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- 5
- 切り干し大根と清酒を入れて更に中火で煮汁を半分程度まで煮詰めたら完成❤
おいしくなるコツ
鷹の爪の量はお好みで^^;
きっかけ
実家のママの味^^