アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッ!❤どんこと切り干し大根の白だしザラメ煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
甘めでピリっと大人味❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
どんこ・乾燥直径3-4cmの物8ヶ程度
切り干し大根
乾燥20g
150cc
白だし
大2
ザラメ糖
大1.5
清酒
大1
鷹の爪
好みで3-4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざるに入れて流水で1分ほどもみ洗い。

    その後食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鷹の爪に爪楊枝で5-6ヶ所プスプス穴を開けておきます。

    輪切りカットにすると種が散らばるのがイヤなのでこうしてます。気にならない方は輪切りでも^^;
  3. 3
    お鍋に2と水と干し椎茸を入れて煮立たせて、一旦、1時間程度放置。

    ザラメ糖を入れて煮立たせる。
    灰汁が出てくるので丁寧に取り除く。
  4. 4
    鷹の爪を取り除く。
  5. 5
    切り干し大根と清酒を入れて更に中火で煮汁を半分程度まで煮詰めたら完成❤

おいしくなるコツ

鷹の爪の量はお好みで^^;

きっかけ

実家のママの味^^

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 05:25
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする