材料(2~3人分)
- とうもろこし
- 1本
- 豆腐
- 小さいサイズ半丁
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- レトルト甘酢肉団子
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 生とうもろこしを包丁で沿ぎます
とうもろこしは缶や冷凍でもOKですが、生だと甘みが違います
-
- 2
-
- 豆腐は水切りor1分程レンジ加熱で水切りしておきます。
肉団子を潰し豆腐と良く混ぜ片栗粉大さじ1強を加え混ぜます
-
- 3
-
- 大さじ1強の方栗粉をトウモロコシにもまぶします。
ラップにコーンをスプーン1程度を散らし、その上に小さじ1程の②を置いてラップで包みます
-
- 4
-
- 包んだらラップごと600wレンジで2分加熱します。
加熱し終えたらそのまま少し熱が冷めるまで置いて出来上がり。
-
- 5
-
- 甘酢の味が濃いので味付け無しでOK!
コーンの甘さがひきたちます
おいしくなるコツ
豆腐は3P入り98円程の小さいサイズ使用。中身は加熱して有る品だから安心です。
タレごと甘酢肉団子やミートボールを使うと味付け無しでOK。ラップで包むとトウモロコシが良い感じに蒸され甘く仕上がります
きっかけ
甘酢肉団子が余ってたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません