アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー❤合い挽き肉de生姜効かせた豆腐そぼろ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
徹底的に水分を除去するので
時間が経ってもベットリしない旨さ❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
挽肉
牛豚ミンチ200g
お砂糖
パルスイート小さじ2
醤油
大2
味醂
大2
清酒
大1
生姜
小さじ山盛り2杯
白胡麻
大3
キッチンペーパー
10枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切り。

    お鍋にマッシャー等で潰した豆腐と挽肉と清酒を入れて油なしで中火にかけます。

    菜箸でかき混ぜつつ挽肉の色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    挽肉の色が変わったら、豆腐や挽肉から水分&油分が出ているのでキッチンペーパーを2枚重ねにして折り畳み、マッシャー等で上から抑えて水分を取ります。
    3回ほど・・・
  3. 3
    パラパラの状態になったらお砂糖を入れて中火のまま1分炒めます。

    その後醤油、生姜を入れて2分半ほど炒めて胡麻を入れて完成❤

きっかけ

パラパラのそぼろが食べたかったので^^

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/03 18:06
旦那に御使いを頼んだら特上合挽きを買って来たっ(^^;;さすがは特上!キッチンペーパーは1枚も要らず♡とっても美味しいヘルシーそぼろが出来たよ〜^ ^感謝♡
やなママ☆
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ うわ~❤ご主人素敵❤お買い物お手伝いしてくれるの?羨!特上の未だ未体験ゾーンw笑❤流石汁碗でヨーグルトの家庭w❤いつも有難うね❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする