ヘルシー❤合い挽き肉de生姜効かせた豆腐そぼろ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 挽肉
- 牛豚ミンチ200g
- お砂糖
- パルスイート小さじ2
- 醤油
- 大2
- 味醂
- 大2
- 清酒
- 大1
- 生姜
- 小さじ山盛り2杯
- 白胡麻
- 大3
- キッチンペーパー
- 10枚程度
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切り。
お鍋にマッシャー等で潰した豆腐と挽肉と清酒を入れて油なしで中火にかけます。
菜箸でかき混ぜつつ挽肉の色が変わるまで炒めます。
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- 2
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- 挽肉の色が変わったら、豆腐や挽肉から水分&油分が出ているのでキッチンペーパーを2枚重ねにして折り畳み、マッシャー等で上から抑えて水分を取ります。
3回ほど・・・
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- 3
- パラパラの状態になったらお砂糖を入れて中火のまま1分炒めます。
その後醤油、生姜を入れて2分半ほど炒めて胡麻を入れて完成❤
時間が経ってもベットリしない旨さ❤(人´∀`o)❤