材料(1~3人分)
- ネギ(青い部分で可)
- 3分の1本
- 鷹の爪
- お好みの量
- 味の素(科学調味料)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ半
作り方
-
- 1
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- ネギの青い部々に近いトコロで作れます。
青く硬めの部位をみじん切りにします
-
- 2
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- ネギにサラダ油を回しかけ、好みで鷹の爪を入れてレンジ600wで1分30秒程加熱
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- 3
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- 熱いトコロにゴマ油を入れ、味の素少々を加え混ぜ馴染ませます。
-
- 4
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- 荒熱が冷めたら冷蔵庫で保管して下さい。
スープ・ラーメンのチョイ足し!炒飯の炒め時に使ったり出来ます。
醤油やウスターソースと混ぜタレとしても〇
おいしくなるコツ
色が綺麗ななのと香りの為なので青く硬い部位のネギでも作れます。ごま油だけで作るとコッテリし過ぎてしまうのでサラダ油とゴマ油を好みの比率で合わせて作ってみて下さい
きっかけ
青いトコロが勿体無かったので
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