冷凍納豆で失敗しない!サクとろ納豆天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
天ぷら作る時のついでに作って見て下さいね。冷凍納豆なら天ぷら液を汚さないで済みます
みんながつくった数 2

材料(1人分)

納豆(冷凍)
1パック
小麦粉(天ぷら粉でも可)
大さじ1強
片栗粉(天ぷら粉使用時は不要)
ひとつまみ
大さじ1~2
適量

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた納豆をレンジで500wで10秒~20秒チンし、ちょっとだけ柔らかくする(納豆は冷凍保存可能なんですよ~)
  2. 2
    ほぼ凍ってる状態の①を包丁で半分に切ります。
    小麦粉+方栗粉を水で溶いた「天ぷら液」に投入します(冷凍状態なのでネバらず天ぷら液の中で苦戦する事が無いです)
  3. 3
    160℃程の油に②を投入し1分程揚げ、強火にしカラリと揚げます
  4. 4
    付属の納豆タレや麺つゆ等でいただきます。

    ②の時に、大葉や海苔に巻くのも凍ってる納豆だと簡単ですヨ

おいしくなるコツ

凍ってるのでネバ付かないので、天ぷら液の中で格闘しないで済みます(箸で楽々つまめます^^) 解凍し過ぎると切りにくくネバリが出てしまうのでレンジでの加熱は最小限に。。。冷凍納豆は大場や海苔で巻いて揚げるのも扱い易いですよ

きっかけ

冷凍庫に安売りで大量に購入した納豆がド――ンと有ったーー;

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 冷凍 天ぷら つまみ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする