和風野菜MIXで❤鶏もも肉のとんこつ・がめ煮風❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 冷凍和風野菜ミックス
- 300g
- 竹輪
- 4本
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大2
- ごま油
- 大2
- 片栗粉
- 大3
- ■調味料■
- 水
- 100cc
- ダシダ
- 小さじ2
- お砂糖
- 大1
- 白味噌
- ☆大2
- 生姜
- ☆チューブ5cm
- 酒
- ☆大1
- 味醂
- ☆大1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に削ぎきり。
塩麹を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
-
- 2
- 1へ片栗粉をまぶします。
-
- 3
- 大きめのお鍋を用意。
ごま油を入れて中火で点火。片面各3分程度焼きます。
-
- 4
- 斜め削ぎ切り半分にカットした竹輪と冷凍和風ミックスを入れて更に中火で5分炒めます。
その後水とダシダとお砂糖を入れて蓋をして中火で5分煮込む。
-
- 5
- その後☆を合わせた物を一気に入れて中火より弱めの火加減で煮汁を飛ばして行く。
味噌入りなので焦げ付きますので絶えずかき混ぜつつ煮汁を半分程度飛ばします。
-
- 6
- 半分ほど煮汁を飛ばしたら蓋をして弱火で蒸し焼き6分。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません