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ツルンと簡単に剥ける「ゆでたまご」 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
熱湯に卵入れて6分~茹でるだけです(蒸らす時間で半熟~硬茹になります)大目に茹でて味玉も作っちゃいましょう^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に卵が浸かる位水をはり沸騰させます。、加熱後殻が剥きやすくなるので卵に少しヒビを入れておく(入れなくても大丈夫です)
  2. 2
    沸騰した湯に卵を入れ5分~程茹でます。
    蓋をしたまま+2(半熟)~6分(茹) 蒸らし時間で半熟~硬茹になりますが、冬場は湯が冷めやすいので 茹でる時間長めにして下さい
  3. 3
    水で卵の熱を冷まします。
    殻全体にスプーンの背や包丁等でコンコン叩いて細かなヒビをいれボウルに張った水の中で優しく皮を剥いて下さい
  4. 4
    つるんと綺麗に殻が剥けます。指先に有るのは殻半分以上繋がった状態の殻です。
  5. 5
    ビニール袋に めんつゆを入れ 茹で玉子を入れ3時間~一晩時間を置きます
  6. 6
    茹で6分+蒸らし2分の玉子の断面です。
    ビニール袋だと調味料が少なくても、まんべんなく味付けが出来ますよ~

おいしくなるコツ

熱湯で卵を茹でるのがポイントです。ヒビを入れた方が殻は剥きやすいですが、力具合が微妙なんで、普通の卵でOK(冷蔵庫から出し立てがベスト) 殻むきの際、冷水につけ荒熱をとってからだと剥きやすいです

きっかけ

茹で卵好きで、味玉を自宅でも作ろうとおもって

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
玉子 簡単 味玉

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 12:07
すごくキレイに剥けました~!!ほんとにツルンッ♪ 気持ち良かったです。 ありがとうございました~。
にゃんこすけ321
作って頂き有難うございます! 良かったです~~ ツルっと殻が剥けると嬉しいですよね^^

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