ハード系❤ソレドォルde胡桃ベーグル❤ レシピ・作り方
![ハード系❤ソレドォルde胡桃ベーグル❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7c0d8077f75b8999aadccf20511113a6c8c7eca.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ソレドォル フランスパン専用粉250g
- 強力粉 50g
- 塩 4g
- お砂糖 大1
- 水 180cc
- オリーブオイル 大1
- 胡桃 ホール50g程度
- ☆お湯(ケトリング用) 1Lほど
- ☆蜂蜜 30g
作り方
- 1 専用粉が無ければ全て強力粉でも出来ますが外側の皮がパリっとは出来ません^^;
-
2
HBに全ての材料をセット。
生地作りコーススタート。 -
3
コネが終わったら発酵まで待たずにHB終了。
生地を取り出して4分割。
丸めてベンチタイム15分。 - 4 ●を手のひらでギュッと上から潰して直径15CM程度に広げる。色々な成型方法が有りますが私は端からくるくる巻いて1本の棒状にしていきます。
-
5
図解1
広げたときに上に胡桃を散らして手でぎゅっと押し入れる様な感じで押さえます。 -
6
図解2
次に両端を中央に折り畳む様な感じで胡桃が飛び出ない程度に優しく閉じて行きます。 -
7
最後に両端を更に中央に折り畳む。
綴じ目を手でしっかり止めて指の腹で優しくなめすように綴じ目を綺麗にします。 -
8
棒状になったら片方を手のひらで潰して輪っかを作り、しっかり潰した片側で反対側を巻き込みます。
計4ヶ作ります。 -
9
2時発酵2-30分。
2倍に膨れたらOK。
鍋にお湯を沸かして蜂蜜を入れます。
220度オーブン余熱開始。 - 10 鍋のそこから小さな泡がフツフツ沸く程度でお湯の温度を保ちます。1ヶ片面30秒づつ茹でてシッカリ水分を切ります。
- 11 余熱が終わったら210度に下げて20~25分焼きます。焼き上がったらラックに置いて冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません