体に嬉しい❤モチモチ黒糖ういろう❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
黒糖使用だと。
体内に余分な糖が吸収されるのを防ぎ、
豊富なミネラル成分が
新陳代謝を高めてくれる嬉しいお八つ❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(???人分)

上新粉
100g
薄力粉
100g
くず粉
40g
黒糖
100g
蜂蜜
30g
450g
2g

作り方

  1. 1
    黒糖は粉末を使用しました。
    固まりを使用される場合には分量のお水に浸して柔らかくしてから使ってくださいね❤
  2. 2
    材料を全て深めの容器に入れる。
    ブレンダーで攪拌する。

    お持ちでない方はFPやミキサーでどうぞ^^
  3. 3
    滑らかな食感にするために、2-3回こし器を使い漉します。
  4. 4
    ③を小鍋に移して中火で点火。
    絶えず木べらでかき回しつつ、沸々と周りが煮たってきたら弱火にする。
  5. 5
    若干木べらを持つ手が重たくなってきたかなと思ったら即、ぬれぶきんの上に鍋を下ろして余熱で全体がひとまとまりになるまで練り上げます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に熱いウチに流し込みます。
    トントンと上から数回型を落として平らにします。
    スプーン等の背中部分で表面を平らにします。
  7. 7
    蒸し器を用意。

    中火の火加減で50~60分蒸し上げます。

    蒸し上がったら人肌程度まで放置。
    その後耐熱性の高いラップをぴっちり巻いて冷蔵庫で冷やして完成❤

おいしくなるコツ

カットするときには良く切れる包丁をぬらしつつ切ると 綺麗な断面になってお土産にも(・ω・)bグッ❤

きっかけ

昔お料理教室で習いました^^

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
ういろう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 07:43
パパも娘も 黒糖が大好きなので 【黒糖外郎】大好評☄☄☄ パパの要望☆ …とはいえ、 余計なもの掛けちゃって 体に厳しくなっちゃったかしら(*^艸^*)
TOM106
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 外郎もご主人お好きなのね?そっか~甘いのんは全般にOKなのね❤作ってあげる奥様素敵❤蒸し時間長くお手間だったでしょ?有難うね~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする