体に嬉しい❤モチモチ黒糖ういろう❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 上新粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- くず粉
- 40g
- 黒糖
- 100g
- 蜂蜜
- 30g
- 水
- 450g
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
- 黒糖は粉末を使用しました。
固まりを使用される場合には分量のお水に浸して柔らかくしてから使ってくださいね❤
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- 2
- 材料を全て深めの容器に入れる。
ブレンダーで攪拌する。
↑
お持ちでない方はFPやミキサーでどうぞ^^
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- 3
- 滑らかな食感にするために、2-3回こし器を使い漉します。
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- 4
- ③を小鍋に移して中火で点火。
絶えず木べらでかき回しつつ、沸々と周りが煮たってきたら弱火にする。
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- 5
- 若干木べらを持つ手が重たくなってきたかなと思ったら即、ぬれぶきんの上に鍋を下ろして余熱で全体がひとまとまりになるまで練り上げます。
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- 6
- クッキングシートを敷いた型に熱いウチに流し込みます。
トントンと上から数回型を落として平らにします。
スプーン等の背中部分で表面を平らにします。
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- 7
- 蒸し器を用意。
中火の火加減で50~60分蒸し上げます。
蒸し上がったら人肌程度まで放置。
その後耐熱性の高いラップをぴっちり巻いて冷蔵庫で冷やして完成❤
おいしくなるコツ
カットするときには良く切れる包丁をぬらしつつ切ると
綺麗な断面になってお土産にも(・ω・)bグッ❤
きっかけ
昔お料理教室で習いました^^
体内に余分な糖が吸収されるのを防ぎ、
豊富なミネラル成分が
新陳代謝を高めてくれる嬉しいお八つ❤(人´∀`o)❤