材料(???人分)
- 麹
- 乾燥200g
- 醤油
- 濃い口250cc
- ダシダ
- 大1
作り方
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- 1
- 保存瓶を煮沸消毒しておきます。
麹を手でほぐして瓶に入れます。
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- 2
- 600wレンジ1分半チンした醤油にダシダを加えて良く混ぜます。
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- 3
- ②を人肌程度まで冷ましたら麹の入った瓶に入れて1時間放置。
軽く混ぜて放置。
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- 4
- その後1日1回、綺麗な菜箸や柄の長いスプーン等でかき混ぜます。
1週間~10日程度で完成。
※
麹の粒を手で触り柔らかくなったら完成です^^
きっかけ
ママ友達ちゃんが「ほんだし」を入れて作った醤油麹を下さり、
美味しかったのでダシダ入りも作ってみました^^