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味わい深い❤ダシダ入り醤油麹❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
ダシダが良い仕事❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(???人分)

乾燥200g
醤油
濃い口250cc
ダシダ
大1
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作り方

  1. 1
    保存瓶を煮沸消毒しておきます。

    麹を手でほぐして瓶に入れます。
  2. 2
    600wレンジ1分半チンした醤油にダシダを加えて良く混ぜます。
  3. 3
    ②を人肌程度まで冷ましたら麹の入った瓶に入れて1時間放置。

    軽く混ぜて放置。
  4. 4
    その後1日1回、綺麗な菜箸や柄の長いスプーン等でかき混ぜます。

    1週間~10日程度で完成。

    麹の粒を手で触り柔らかくなったら完成です^^

きっかけ

ママ友達ちゃんが「ほんだし」を入れて作った醤油麹を下さり、 美味しかったのでダシダ入りも作ってみました^^

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 00:17
こんばんはぁ❤久しぶりに醤油麹作ったよ~♪♪風味がよくてすごく美味しい!!寒いから炬燵の中で発酵させたよ(笑)活用させてもらうねぇ❤レシピありがとぅ♪♪
ぷ〜みぃまま♪
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ 醤油麹最近私も作ってない~^^; 風味良いって褒めて貰えてめちゃ嬉❤是非活用して❤コタツナイス!その手があったかw❤感謝だよ~^^

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