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◎レタスがとろ~り中華風かき玉汁 レシピ・作り方

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にゃんCo母
青くて固い表面レタスの葉を捨てるのが勿体なくてスープにしたら、とろ~りとした食感になり美味しく出来ました!

材料(3人分)

青くて固い表面レタスの葉
2枚
玉ねぎ(中)
1/4個
カニかま
2~3本
1個
お水
食材が被るくらい
*顆粒だしの素
小さじ2
*めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
*塩
小さじ1
*料理酒
大さじ1
*胡椒
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    青くて固い表面の葉をよく洗ったレタス、皮をむき1/4に切った玉ねぎ、2~3本のカニかまを準備する。
  2. 2
    適当な大きさに手でちぎったレタス、くし形切りにした玉ねぎ、横半分に切り、手で縦に裂いたカニかまを鍋に入れ、食材が被るくらいのお水を注ぐ。
  3. 3
    鍋を強火にかけ、沸騰しだしたら、*の調味料を全部入れかき混ぜる。更に溶き卵を沸騰している鍋の上から、ゆっくり回し入れる。
  4. 4
    卵が固まってきたら、箸で卵を切るようにかき混ぜ、仕上げにごま油を入れて混ぜれば出来上がり!
    (※塩加減は調整して下さい)

おいしくなるコツ

沸騰しだしたら、手早く作業すること。カニかまを縦に裂く?割く?こと。 ごま油を入れると、簡単に中華風に仕上がります!

きっかけ

この時期まだ高いレタスを買い、表面の固い葉を捨てるのが勿体なくて考えてみました。(^_^;)(笑)

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

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