マロニーで煮汁少なめ&お弁当に使える肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
糸コンやシラタキの代わりにマロニーを使いました。出来上がりの煮汁を少なくできるので、お弁当にも入れられます☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

じゃがいも
大3個
人参
1/2個
豚肉
100g
玉ねぎ
小1個
冷凍インゲン
6~7本
マロニー
30g
*めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ3
*醤油
大さじ1
*顆粒だしの素
小さじ1
*砂糖
大さじ3
*料理酒
適量
お水
食材が被るくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切り、人参は半月切り、豚肉は適当な大きさに切り、深めのフライパン鍋で軽く炒める
  2. 2
    1に少し火が通ったら、皮をむき4等分に切ったじゃがいもをいれて、食材が被るくらいのお水をいれ煮込む
  3. 3
    2のじゃがいもに火が通り始めたら、*の調味料を全部入れる
  4. 4
    じゃがいもが崩れないように食材をかき混ぜ、調味料を鍋全体に行き渡らせる
  5. 5
    次に、マロニーを煮汁に浸すような感じで鍋に入れ、マロニーが柔らかく曲がってきたら、3~4cmにポキポキ折った冷凍インゲンをいれる
  6. 6
    冷凍インゲンを入れたら、そのまま直ぐ火を止め、蓋をして15分程蒸らし、出来上がり!

おいしくなるコツ

マロニーを煮汁にキチンと浸し、水分を吸わせること

きっかけ

じゃがいもが沢山あったから

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 14:06
鍋で半端に余ったマロニーを消費できて、嬉しいです。マロニーを入れることで、 ボリュームアップ&煮汁の旨味を余すことなく味わえますね。美味しかったです♪
お料理ビギナー
そうなんです!マロニーって余りがちですよね(笑)煮汁も無駄なく吸って、かさ増し出来て便利です♪美味しそうなつくレポ下さりありがとうございました(^o^)/☆
2018/10/20 12:39
晩ご飯に♪ マロニー>>>お芋とお肉になりました(笑) 美味しかったです!
yuuiruyan
いい色に出来上がって美味しそうですね〜♪つくレポ下さりありがとうございました(^_^)/☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする