マロニーで煮汁少なめ&お弁当に使える肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 人参
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 冷凍インゲン
- 6~7本
- マロニー
- 30g
- *めんつゆ(三倍濃縮)
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1
- *顆粒だしの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ3
- *料理酒
- 適量
- お水
- 食材が被るくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切り、人参は半月切り、豚肉は適当な大きさに切り、深めのフライパン鍋で軽く炒める
-
- 2
- 1に少し火が通ったら、皮をむき4等分に切ったじゃがいもをいれて、食材が被るくらいのお水をいれ煮込む
-
- 3
- 2のじゃがいもに火が通り始めたら、*の調味料を全部入れる
-
- 4
- じゃがいもが崩れないように食材をかき混ぜ、調味料を鍋全体に行き渡らせる
-
- 5
- 次に、マロニーを煮汁に浸すような感じで鍋に入れ、マロニーが柔らかく曲がってきたら、3~4cmにポキポキ折った冷凍インゲンをいれる
-
- 6
- 冷凍インゲンを入れたら、そのまま直ぐ火を止め、蓋をして15分程蒸らし、出来上がり!
おいしくなるコツ
マロニーを煮汁にキチンと浸し、水分を吸わせること
きっかけ
じゃがいもが沢山あったから