寒い夜に、常夜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
寒い日の夕食の1品に作りました。熱燗が美味しい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉
300g
ほうれん草
2束
日本酒
200cc
200cc
だし昆布
2切れ
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に酒と水、昆布を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出して、ほうれん草と豚肉を入れて、5分~10分ほど火を通して出来上がりです。お好みでポン酢でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

酒と水が半々が基本ですが、お子様のいらっしゃるご家庭では酒の量を少なくしても美味しくできます。出来上がりはほうれん草の量がかなり少なくなるので、たっぷり入れても大丈夫です。

きっかけ

寒い日の夕食に作りました。たくさん食べれて、体の芯から温まります。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鍋料理 常夜鍋 野菜たっぷり 豚肉
料理名
常夜鍋

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする