材料(4-5人分)
- 白玉粉
- 今回は抹茶風味・100g
- 水
- 90cc
- 生姜
- パウダー小さじ4分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 粒あん
- 80g
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 使ったのはコレです❤
-
- 2
- 白玉粉と生姜粉末を深めのボウルに入れて菜箸等で良くかき混ぜます。
水を半量加えて菜箸で良く混ぜる。
その後水を少しずつ加えて耳たぶの固さに仕上げます。
-
- 3
- 分量外400cc程度のお湯を用意。
その中へ小さじ山盛り1杯程度の白玉をとって丸めて中央を凹ませて茹でていきます。
厚みにもよりますが1分~1分半程度湯がく。
-
- 4
- ゆで上がったらすぐに冷水に浸して冷まします。
-
- 5
- 善哉を作ります。
塩とあんこと水を加えて泡立て器で良くかき混ぜます。
中火にかけて煮立たせる。煮立ったら④を入れて中火で2分茹でて完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません