お茶菓子風やわらか干し柿 レシピ・作り方

お茶菓子風やわらか干し柿
みこねこ2
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干し柿ってカチカチだと思っていませんか?柔らかい干し柿の作り方をご紹介します

材料(10人分)

  • 渋柿(横野) 10個
  • お湯 たっぷり
  • 梱包ひも 130センチ

作り方

  1. 1 渋柿の枝を長さ4センチぐらいのT字にそろえます。作業途中で怪我をしないように、とがった部分はまっすぐにしてください。
  2. 2 へたを内側に織り込み、取り除きます。
  3. 3 皮をむきます。まず一周目をぐるっと。
  4. 4 次に、二周目、三周目めとむきます。長く続けない方がむきやすいです。
  5. 5 下の部分は、柿を持ち替えて、むきます。
  6. 6 端から20センチのところから10センチ間隔で紐のねじり目に柿の枝を挟みます。
  7. 7 殺菌のため、お湯に3秒浸けます。へたのところまでしっかりお湯につけてください。
  8. 8 風通しの良い軒下に干します。毎日少しずつ紐をずらして、まんべんなく乾燥させてください。そのときにやさしくもむと渋が早く抜けます。お天気が良ければ、2週間で飴色になります。
  9. 9 2週間たちました。柔らかくなったら食べられます。このまま干すと固くなりますので、ラップして冷凍してください。食べるときは自然解凍してください。

きっかけ

茶道のお菓子は最初は干し柿だったということで、柔らかい干し柿を作ってみました。

おいしくなるコツ

ムラなく乾燥させることでカビの発生を防げます。冷凍していても、時間がたつと柿の糖分が出てきて表面が白くなります。これはカビではありません。 細かく刻んで酢の物に入れたり、チャツネの代わりにカレーに入れると、コクのある甘いカレーになります。

  • レシピID:1090005540
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
お茶菓子風やわらか干し柿
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つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/01/20 14:23
    お茶菓子風やわらか干し柿
    やわらかい干し柿で美味しかったです。渋みは抜けて甘かったです。

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