お茶菓子風やわらか干し柿 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿(横野) 10個
- お湯 たっぷり
- 梱包ひも 130センチ
作り方
- 1 渋柿の枝を長さ4センチぐらいのT字にそろえます。作業途中で怪我をしないように、とがった部分はまっすぐにしてください。
- 2 へたを内側に織り込み、取り除きます。
- 3 皮をむきます。まず一周目をぐるっと。
- 4 次に、二周目、三周目めとむきます。長く続けない方がむきやすいです。
- 5 下の部分は、柿を持ち替えて、むきます。
- 6 端から20センチのところから10センチ間隔で紐のねじり目に柿の枝を挟みます。
- 7 殺菌のため、お湯に3秒浸けます。へたのところまでしっかりお湯につけてください。
- 8 風通しの良い軒下に干します。毎日少しずつ紐をずらして、まんべんなく乾燥させてください。そのときにやさしくもむと渋が早く抜けます。お天気が良ければ、2週間で飴色になります。
- 9 2週間たちました。柔らかくなったら食べられます。このまま干すと固くなりますので、ラップして冷凍してください。食べるときは自然解凍してください。
きっかけ
茶道のお菓子は最初は干し柿だったということで、柔らかい干し柿を作ってみました。
おいしくなるコツ
ムラなく乾燥させることでカビの発生を防げます。冷凍していても、時間がたつと柿の糖分が出てきて表面が白くなります。これはカビではありません。 細かく刻んで酢の物に入れたり、チャツネの代わりにカレーに入れると、コクのある甘いカレーになります。
- レシピID:1090005540
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- お茶菓子風やわらか干し柿
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にっこにこABC2015/01/20 14:23やわらかい干し柿で美味しかったです。渋みは抜けて甘かったです。