田舎風★つくしの卵とじ レシピ・作り方

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southblue2417
春になると実家の祖母の味を思い出します。

材料(4人分)

つくし
500g
300cc
粉末のいりこだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2.5
醤油
大さじ2
Lサイズ2個
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    山や川で取れたつくしのハカマを丁寧に取り除きます。
    固くて取れにくいものは、少し水に付けると取りやすいです。
  2. 2
    水に浸けます。
    汚れがなくなるまで、何度も水を替えてください。*重要
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて、湯でこぼします。
  4. 4
    再び水に浸して1時間くらい置きます。
    水は度々替えてください。*重要
  5. 5
    水気をよく切り、絞った後は食べやすいサイズに切ります。

    鍋に300ccの水を沸かして粉末のだしを入れます。
    そのあと、残りの調味料を入れて、切ったつくしを入れます。
  6. 6
    弱火~中火で20分煮込んで、溶いた卵を入れてふたをして蒸らします。

    完成です!!
    卵は半熟がおすすめです★

おいしくなるコツ

水を何度も変えることが重要です。 きちんとあく抜きをすれば、苦味も少なくなりますよ(*^^)v

きっかけ

大量につくしを頂いたので、田舎の祖母にレシピを聞きました。子供もたくさん食べてくれますよ(*^。^*)

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
田舎風 つくし 卵とじ 簡単
料理名
田舎風つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

southblue2417 2人の娘をもつ働くママです(^_^)v 家に帰ってからが勝負なので、手軽に時短でできる栄養満点料理を探しています☆ 作った料理などは、インスタで。 ⇨@southblue2417 で。

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