なすの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumimi5
なすをレンジで加熱し蒸し状態にしてから、裂いて調理したので、味がドレッシングに染み込みやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
1本
ミニトマト
8個
★ポン酢
大さじ2
★ごま油
小さじ1
★白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすをラップにくるんで、レンジで2分程加熱。冷やして縦に裂き、ひとくちサイズの幅に切ります。
  2. 2
    きゅうりは、薄切り、ミニトマトは湯むきをして半分にきります。
  3. 3
    ★を混ぜてドレッシングを作ります。
  4. 4
    ボールに1、2、3を入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

なすを裂いて、ドレッシングに漬込むと味がしみこみやすいですよ。

きっかけ

なすを使いきりたかったので。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 中華風 きゅうり サラダ
料理名
なすのサラダ

このレシピを作ったユーザ

yumimi5 就活中の為、節約料理がメイン。豪華な料理は作れませんが、工夫を凝らして作る事に、没頭しています。 http://usamimi3024.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/17 18:43
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
つくレポありがとうございます。 とってもおいしそう♪ なすは、油と相性いいですが、蒸して食べるのもあっさりしていいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする