エゴマの葉の漬物☆ケンニップジャンアチ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- エゴマの葉
- 50~60枚
- ★長ねぎ (白い部分のみ)
- 0.5本
- ★青唐辛子(청양고추韓国の辛い青唐辛子)
- 6~8本
- ★唐辛子粉
- 大さじ3
- ★おろしニンニク
- 大さじ2
- ★醤油
- 150ml
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ヤンニョム(タレ)を作る準備をします。
青唐辛子、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ★のヤンニョム(タレ)の材料をすべて混ぜ合わせる。
青唐辛子の量を少なめにした場合、それに合わせて醤油の量も少し減らして下さい。
-
- 3
-
- エゴマの葉を1枚づつきれいに洗う。
-
- 4
-
- 1枚1枚の間にヤンニョム(タレ)を塗るようにつけていく。
余ったヤンニョムは最後に上から全体にかけて下さい。
-
- 5
- 作ったあとはすぐに冷蔵庫に入れずに常温でしばらく置いて下さい。
そのあとは、冷蔵保管。
おいしくなるコツ
我が家のレシピは青唐辛子をいっぱい入れた韓国本場の味ですが、辛すぎると思うので苦手な方は少なめにして下さい!
これさえあれば、ご飯が何杯でもいけちゃいます。
タッパーに入れて冷蔵庫に入れればかなり持つので多めに作っておいてもOK!
きっかけ
エゴマの葉の漬物
鉄分、ビタミンCたっぷりのエゴマの葉の漬物は、日本で買うととっても高いですが、そんなにも難しくなくできちゃいます!