材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- =合わせ調味料=
- ●酢、砂糖、ケチャップ、酒
- 各大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●水
- 50CC
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大、玉ねぎはくし切り、パプリカは乱切りにしておきます。
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- 2
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- ビニール袋に鶏肉を入れ、塩、胡椒を振り入れもみこみ、片栗粉を入れよく振り全体にまぶします。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を敷き、鶏肉を並べて焼きます。火加減は中火の中くらいで約3分焼きます。
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- 4
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- 鶏肉を焼いている間に、●印の調味料を合わせておきます。
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- 5
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- 裏返して、少し火を弱め、上に野菜を乗せ蓋をして約3分蒸し焼きにます。
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- 6
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- 蓋を取り、火を少し強めて全体を炒め合せ、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
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- 7
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- 4の合わせ調味料をもう一度よく混ぜて、6に入れます。全体をかき混ぜて、とろみがついたら出来上がりです。
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- 8
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- 彩りが悪かったので、今回はパセリを飾っています(^^)
おいしくなるコツ
今回は野菜がこれしかなかったので、彩りが悪いですが、おうちにある残り野菜、ピーマンや人参など、お好みで入れてください。
きっかけ
鶏でヘルシーに作ってみました。