簡単 手作り♬ いちごジャム ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
家にある三温糖で作りました。
甘さ控えめ☆
手作りのジャムは美味しさが違う♡
みんながつくった数 138

材料(小瓶1個人分)

いちご
400g
三温糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごはよく水で洗い、ヘタをとる。
    鍋に入れ、砂糖をふりかけて、しばらく放置する。(数時間)
  2. 2
    いちごから水分が出てきたら、レモン汁を加え、強火にかける。
    火を弱め、灰汁を取りながら10~15分煮詰める。
    (絞ったレモンの果肉も入れると美味しい)
  3. 3
    熱いうちに瓶詰めする。

おいしくなるコツ

・レモンの果肉も入れること。 ・保存用の瓶は煮沸消毒しておくほうがジャムが痛みにくい。 ・長く保存する場合は砂糖を増やす(砂糖の量をいちごの50~60%に)。 ・いちごの潰し方はお好みで。ごろごろか好きな方はいちごを潰さずに。

きっかけ

いちごを安く買えたので。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴジャム いちご コンフィチュール 簡単
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 85 件)

2023/05/29 09:38
いちごジャム初めて作りました。やっぱり美味しさが違う!!贅沢な朝ごはんになりました♡
まいボーイ
2023/05/16 12:58
家の畑でとれたイチゴです。美味しく出来ました。ありがとうございます。
あきねこ姫子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする