簡単 手作り♬ いちごジャム ♬ レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
- いちご 400g
- 三温糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
いちごはよく水で洗い、ヘタをとる。
鍋に入れ、砂糖をふりかけて、しばらく放置する。(数時間) -
2
いちごから水分が出てきたら、レモン汁を加え、強火にかける。
火を弱め、灰汁を取りながら10~15分煮詰める。
(絞ったレモンの果肉も入れると美味しい) - 3 熱いうちに瓶詰めする。
きっかけ
いちごを安く買えたので。
おいしくなるコツ
・レモンの果肉も入れること。 ・保存用の瓶は煮沸消毒しておくほうがジャムが痛みにくい。 ・長く保存する場合は砂糖を増やす(砂糖の量をいちごの50~60%に)。 ・いちごの潰し方はお好みで。ごろごろか好きな方はいちごを潰さずに。
- レシピID:1090003745
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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甘さ控えめ☆
手作りのジャムは美味しさが違う♡