簡単 手作り♬ いちごジャム ♬ レシピ・作り方

簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
みみこちやん
みみこちやん
家にある三温糖で作りました。
甘さ控えめ☆
手作りのジャムは美味しさが違う♡

材料(小瓶1個人分)

  • いちご 400g
  • 三温糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごはよく水で洗い、ヘタをとる。
    鍋に入れ、砂糖をふりかけて、しばらく放置する。(数時間)
  2. 2 いちごから水分が出てきたら、レモン汁を加え、強火にかける。
    火を弱め、灰汁を取りながら10~15分煮詰める。
    (絞ったレモンの果肉も入れると美味しい)
  3. 3 熱いうちに瓶詰めする。

きっかけ

いちごを安く買えたので。

おいしくなるコツ

・レモンの果肉も入れること。 ・保存用の瓶は煮沸消毒しておくほうがジャムが痛みにくい。 ・長く保存する場合は砂糖を増やす(砂糖の量をいちごの50~60%に)。 ・いちごの潰し方はお好みで。ごろごろか好きな方はいちごを潰さずに。

  • レシピID:1090003745
  • 公開日:2012/06/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴジャム いちご コンフィチュール 簡単
料理名
イチゴジャム
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(76件)

  • meguchin♪
    meguchin♪
    2021/06/07 23:38
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    苺を沢山頂いたのでジャムを始めて作りましたがすごく美味しくできました♪
  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2021/05/27 08:05
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    美味しかったです^_^
  • ぐるもん
    ぐるもん
    2021/05/19 23:40
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    簡単で美味しく出来ました❗
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/05/18 16:00
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    家庭菜園のイチゴが食べきれないのでこのレシピでジャムに!早速、パンに付けて食べました。パウンドケーキに混ぜても良いですね。美味しかったです。パンが進みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る