お蕎麦・おうどんに最適❤つけつゆ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
色々アレンジ効くおつゆ。
ちょっと手間ですが美味しいですよ❤^^❤
香り高く甘めの仕上がりです☆
みんながつくった数 4

材料(???人分)

料理酒
50cc
味醂
50cc
醤油
100cc
鰹節
ひとつかみ
昆布
15g
どんこ
乾燥状態で15g
蜂蜜
大1

作り方

  1. 1
    昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
    カットせずそのまま使います。
  2. 2
    鍋に酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
    鰹節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。
  3. 3
    ②を常温まで冷えたら、蜂蜜を加えて一気に加熱。煮立たせます。
    煮立ったら2分強火で加熱。
    その後中身をザルで漉します。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
  5. 5

    漉した鰹節等はFPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^

おいしくなるコツ

好みで煮干し、さきいか、干しエビ等入れると味わいが毎回違って面白いです^^

きっかけ

実家のママ直伝^^

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
つけつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/30 13:29
1人ランチに、軽くおうどんが食べたくて作りました。おネギを大量投入して頂きました。(笑) また作りたいと思います。(^^)/
Lunch time
はじめまして❤こんにちは^^ わー!手間が掛かるのに作って下さったんですね❤すっごく嬉しいですー!葱多め好みです^^素敵レポ心から感謝です❤
2016/01/09 19:46
こんばんは〜♪ やっぱり手作りは良いね〜!!手間はかかるけど全然違うわぁー♪お母様にも感謝です♡旨旨ごち様〜o(^▽^)o
やなママ☆
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 作ると手間だけど「やったったでアテクシ!」的な感じでテンション↑になるよね←私だけやろかw笑❤お手間掛かるのに作って貰えて嬉❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする