お蕎麦・おうどんに最適❤つけつゆ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 料理酒
- 50cc
- 味醂
- 50cc
- 醤油
- 100cc
- 鰹節
- ひとつかみ
- 昆布
- 15g
- どんこ
- 乾燥状態で15g
- 蜂蜜
- 大1
作り方
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- 1
- 昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
カットせずそのまま使います。
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- 2
- 鍋に酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
鰹節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。
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- 3
- ②を常温まで冷えたら、蜂蜜を加えて一気に加熱。煮立たせます。
煮立ったら2分強火で加熱。
その後中身をザルで漉します。
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- 4
- 煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
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- 5
- ※
漉した鰹節等はFPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^
おいしくなるコツ
好みで煮干し、さきいか、干しエビ等入れると味わいが毎回違って面白いです^^
きっかけ
実家のママ直伝^^
ちょっと手間ですが美味しいですよ❤^^❤
香り高く甘めの仕上がりです☆