アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き!簡単、鶏ムネ肉を使った酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
子供が食べやすいように甘く味付けしています。野菜は冷蔵庫にあった食材で適当に作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とり胸肉
2枚
キャベツ
1/4玉
パプリカ、玉ねぎ
各1個
人参
1本
パイナップル(缶詰)
4枚
大さじ1
ポン酢
50cc
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウをして、ビニール袋に入れて酒をまぶして揉んで10分ほどなじませる。片栗粉を入れて揉んでおく。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに刻む、人参は600Wで2~3分熱をかけておく。ポン酢、ケチャップ、砂糖を別容器で合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で鶏肉を炒める。焦げ目が付いてきたら野菜を入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    弱火にして、切ったパイナップルを入れ、合わせた調味料を全体に伸ばしいれ、なじませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はしっかりと酒と塩コショウで下味を付けてください。調味料の加減はお好みで。

きっかけ

子供達が食べやすいように甘めに、夕食の一品として作ってみました

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ポン酢を使った 子供大好き 中華風 簡単
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/19 14:16
あまり手間がかからずおいしくできました。ポン酢と砂糖とケチャップのたれが甘めでおいしかったです。
tannninn
お気に召していただき光栄です、レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする