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蜂蜜梅de❤甘酸っぱい梅鰹❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
おにぎりに、サラダに、手巻き寿司に。
幅広く使える梅鰹のチューブ^^;
自家製で沢山作ってみませんか?
甘めの仕上げでお子ちゃまにもOK❤

材料(???人分)

蜂蜜梅
15ヶー20ヶ
林檎
半分
味醂
大2
大2
鰹節
1パック
黒糖
大1
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作り方

  1. 1
    蜂蜜梅は市販でもOKです。
    「梅干しから作ろう❤
        自家製蜂蜜梅❤」
    ID 1090002472
    こちらもどうぞ^^
  2. 2
    蜂蜜梅はたっぷりのお水をボウルに張り、その中へ浸して6時間放置。その際、ひとつまみのお塩を入れておきます。6時間経過したら再度①の手順を踏みます。
    これをあともう1回。
  3. 3
    ②から梅を引き上げて水分をキッチリ拭きます。
    種を取りだして叩いて潰しておきます。ピュレ状、粗つぶし、お好きな感じでどうぞ。
  4. 4
    小鍋に林檎のすり下ろした物を入れます。
    味醂、酒、黒糖を入れて弱火で10分コトコト・・・・
    木べらですくい、ボタッっと落ちる程度になったらOK。
  5. 5


    ④はなるべく大きめのお鍋でやった方が水分を煮飛ばすのが早いです。
  6. 6
    ④に③を入れて、鰹節を入れて弱火で更に10分馴染ませます。
    味を見て、甘さが足りないと思うなら分量外の蜂蜜や黒糖を足して調整してみて下さいね。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に入れて保存。ひと月程度もちます。
    冷凍も出来ます。

おいしくなるコツ

この分量で小さめの瓶に1ヶ出来ます。

きっかけ

蜂蜜梅いっぱい有ったので^^

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
うめかつお

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