アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きのタレde❤茄子の優しい煮浸し❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
山椒の香りがふわりと香る
胡麻のコク有る茄子の煮浸し❤
お酒のお供にも良いですよ~^^
日本酒推奨 ( *´艸)ムフフ
みんながつくった数 5

材料(4人分)

茄子
中4本
すき焼きのタレ
50cc
80cc
生姜
チューブ1cm
練り白ゴマ
小さじ1
蜂蜜
大2
山椒
好みでひとつまみ
胡麻
大2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにして水にさらして灰汁抜き5分。
    流水で洗い流し水分を拭き取る。
  2. 2
    小鍋にすき焼きのタレ、生姜、練り白ゴマ、蜂蜜、好みで山椒を入れてよく混ぜて一煮立ちさせる。
  3. 3
    フライパンに2cm程度分量外の油を入れて①を中火でジックリ5分素揚げ。
  4. 4
    ②に③を熱い内に入れて最低10分浸す。
    菜箸で2-3分置きにかき混ぜて味を馴染ませる。
  5. 5
    白ゴマをふりかけて完成です。

きっかけ

すき焼きのタレ余ってるので^^;

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/13 15:06
美味しく出来ました^ ^
しょうぴぴ
2015/09/15 11:12
秋茄子も美味しい季節でいっぱい食べた~い♪すき焼きのタレで間違いなく美味しいですね(*´꒳`*)
ペペロン
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 茄子良い~凄く良い感じに仕上がってて美味しそう❤とろ~っとした茄子の食感を思い浮かべて生唾出たw笑❤素敵レポ感謝❤^^❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする