すき焼きのタレde❤茄子の優しい煮浸し❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 中4本
- すき焼きのタレ
- 50cc
- 水
- 80cc
- 生姜
- チューブ1cm
- 練り白ゴマ
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 大2
- 山椒
- 好みでひとつまみ
- 胡麻
- 大2~
作り方
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- 1
- 茄子は一口大の乱切りにして水にさらして灰汁抜き5分。
流水で洗い流し水分を拭き取る。
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- 2
- 小鍋にすき焼きのタレ、生姜、練り白ゴマ、蜂蜜、好みで山椒を入れてよく混ぜて一煮立ちさせる。
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- 3
- フライパンに2cm程度分量外の油を入れて①を中火でジックリ5分素揚げ。
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- 4
- ②に③を熱い内に入れて最低10分浸す。
菜箸で2-3分置きにかき混ぜて味を馴染ませる。
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- 5
- 白ゴマをふりかけて完成です。
胡麻のコク有る茄子の煮浸し❤
お酒のお供にも良いですよ~^^
日本酒推奨 ( *´艸)ムフフ