材料(???人分)
- 赤ワイン
- 500cc
- ジントニック
- 30cc
- 林檎
- 半分
- 檸檬
- 国産5cm
- 林檎ジャム
- 大2
- 苺ジャム
- 大2
- ローレル
- 1枚
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- ミンスミート
- (ラム漬けフルーツ)50g程度
作り方
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- 1
- 果実は皮付きのまま全て使います。国産であっても良く洗い、綺麗にした上で使用して下さいね^^
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- 2
- 林檎は角切り。
檸檬は1cm程度にスライス。
大きめの深さのある鍋を用意。水滴が一切無いように1度空焼きをする様に中火で1分加熱。
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- 3
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- ②と赤ワインと林檎ジャム、苺ジャム、ローレル、シナモンスティックを入れて一度煮立たせます。
そのまま常温まで冷まします。
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- 4
- 常温まで冷えたらミンスミートとナツメグ、カルダモン、オールスパイスを入れて再度沸騰させます。アクが出てきたら取り除きます。弱火で10分加熱・・
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- 5
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- 人肌程度になったら、柑橘類のみ引き上げます。
※苦くなるので・・・
煮沸消毒した瓶に入れます。
もしくは皮の部分だけ削ぎ落として果実部分のみ残します。
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- 6
- 冷暗所。夏は冷蔵庫で冷やして下さい。4日めから飲み頃になります。
氷を浮かべたグラスに注ぎお飲み下さいね❤
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- 7
- 残った果実は蜜柑等の苦みのある皮部分だけを取り除き、お砂糖を加えて煮詰めればジャムになります❤
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- 8
- 最低限林檎と檸檬、シナモンスティック、ジントニック、何かのジャム、赤ワインが有れば完成します^^
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- 9
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- ミンスミート(ラム漬けフルーツ)はレシピID:1090002805
ご参考にどうぞ❤
普通の市販品、ラム漬けフルーツや林檎フィリングでも美味しいです☆
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- 10
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- ミンスミート レシピID:1090002805
おいしくなるコツ
入れるフルーツによって味わいが変わるのも作るたび楽しいですよ❤
きっかけ
赤ワイン好きなので^^
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スパイス効いて味わい深く色鮮やか❤
アルコールは煮飛ばしてあるので
お酒の弱い方にもOKですよ^^