甘い幸せ❤愛されサングリア❤ レシピ・作り方

甘い幸せ❤愛されサングリア❤
小太郎1212
小太郎1212
ミンスミートの入った薫り高いサングリア。
スパイス効いて味わい深く色鮮やか❤
アルコールは煮飛ばしてあるので
お酒の弱い方にもOKですよ^^

材料(???人分)

  • 赤ワイン 500cc
  • ジントニック 30cc
  • 林檎 半分
  • 檸檬 国産5cm
  • 林檎ジャム 大2
  • 苺ジャム 大2
  • ローレル 1枚
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 少々
  • ナツメグ 少々
  • オールスパイス 少々
  • ミンスミート (ラム漬けフルーツ)50g程度

作り方

  1. 1 果実は皮付きのまま全て使います。国産であっても良く洗い、綺麗にした上で使用して下さいね^^
  2. 2 林檎は角切り。
    檸檬は1cm程度にスライス。
    大きめの深さのある鍋を用意。水滴が一切無いように1度空焼きをする様に中火で1分加熱。
  3. 3 ②と赤ワインと林檎ジャム、苺ジャム、ローレル、シナモンスティックを入れて一度煮立たせます。
    そのまま常温まで冷まします。
  4. 4 常温まで冷えたらミンスミートとナツメグ、カルダモン、オールスパイスを入れて再度沸騰させます。アクが出てきたら取り除きます。弱火で10分加熱・・
  5. 5 人肌程度になったら、柑橘類のみ引き上げます。
    ※苦くなるので・・・
    煮沸消毒した瓶に入れます。
    もしくは皮の部分だけ削ぎ落として果実部分のみ残します。
  6. 6 冷暗所。夏は冷蔵庫で冷やして下さい。4日めから飲み頃になります。
    氷を浮かべたグラスに注ぎお飲み下さいね❤
  7. 7 残った果実は蜜柑等の苦みのある皮部分だけを取り除き、お砂糖を加えて煮詰めればジャムになります❤
  8. 8 最低限林檎と檸檬、シナモンスティック、ジントニック、何かのジャム、赤ワインが有れば完成します^^
  9. 9 ミンスミート(ラム漬けフルーツ)はレシピID:1090002805
    ご参考にどうぞ❤
    普通の市販品、ラム漬けフルーツや林檎フィリングでも美味しいです☆
  10. 10 ミンスミート レシピID:1090002805

きっかけ

赤ワイン好きなので^^

おいしくなるコツ

入れるフルーツによって味わいが変わるのも作るたび楽しいですよ❤

  • レシピID:1090003345
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
その他のお酒ジントニック
料理名
サングリア
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