根菜と手羽元の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocha(もか)
体があたたまる、煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
4本
☆しょう油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆生姜すったもの
ひとかけ分
にんじん
1本
たまねぎ
半分
ゴボウ
半分
サラダ油
大さじ1
生姜スライス
ひとかけ分
1カップ
★顆粒だし
小さじ1
★しょう油
適量
★酒
適量

作り方

  1. 1
    手羽元をビニール袋に入れ、☆を加えて口を縛り半日~1日冷蔵庫に置いておく。
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、ゴボウは皮をむき乱切りにする。ゴボウはみずにさらしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を敷き、1の手羽元を炒める。焼き色がついたら2の野菜、生姜スライスを加え、軽く炒めたら水を加えて煮る。
  4. 4
    ★の調味料を加えて味を整えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

手羽元をあらかじめ漬けておくことで、柔らかく仕上がります。

きっかけ

まだまだ寒いので、根菜と生姜でぽかぽかメニュー♪

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
生姜 煮物 手羽元 根菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mocha(もか) 結婚もうすぐ3年目、まだまだひよっこの主婦です(。・ω・)ノ゙ 作ったものの記録を残したくてはじめました。 おうちにあるもので簡単レシピ☆を投稿していきます。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 21:13
たくさん作ってみました!美味しかったです♪
shelly55555
写真おいしそうであたしもまた食べたくなりました♡レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする