有機さつまいものココアボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
やさしい甘味で、代謝アップの栄養素ビタミンB群がぎっしりのさつまいも。豊富な食物繊維でデトックスはもちろん、疲労回復や脳のストレス解消にも期待できます♪

材料(4人分)

さつまいも
2本
ココナッツクリーム
100cc
レーズン
40g
ひとつまみ
ココアパウダー
50g
てんさい糖
25g

作り方

  1. 1
    さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。レーズンはお湯につけてやわらかく戻しておく。ココナッツクリームも鍋で温めておく。
  2. 2
    やわらかくなったさつまいもをボールにあけてひとつまみの塩をしてマッシュする。ココナッツクリームとレーズンを加える。
  3. 3
    ボールにまるめる。ココアパウダーにてんさい糖を加える。
  4. 4
    ボールにしたものをココアパウダーをからめてできあがり。

おいしくなるコツ

甘みのあるさつまいもを使うと素材の味が活きて美味しくなります。ひとつまみの塩は甘みを引き出すためなので本当に少し加えます。色んな種類のさつまいもや、かぼちゃでアレンジOK。

きっかけ

豊富な食物繊維、強力な抗菌作用、リラックス効果があるとされているココアに「食品でありながら天然サプリメント」というほど充実した栄養を備えているさつまいもを組み合わせ、デトックス、疲労回復、美肌効果に期待できるスペシャルスイーツ。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
有機 マクロビ さつまいも ココア
料理名
ココアボール

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする