簡単❤アイスボックス檸檬クッキー❤ レシピ・作り方

簡単❤アイスボックス檸檬クッキー❤
小太郎1212
小太郎1212
檸檬の風味が高い甘さ控えめクッキー。
さっくりした食感が美味しいです^^

材料(???人分)

  • 天板2枚分ほど
  • 無塩マーガリン 130g
  • グラニュー糖 70g
  • M寸・1ヶ
  • ●薄力粉 150g
  • ●BP 小さじ2分の1
  • 牛乳 大1-2
  • 檸檬の皮 (すり下ろし)1ヶ分
  • グラニュー糖(生地につける) 大2程度

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。
    卵とバターは室温に戻しておきます。
    檸檬は綺麗に洗い、皮をすり下ろしておきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、グラニュー糖を入れ、空気を含ますようにもっったりするまで泡立て器でよーく混ぜます。
    この時一緒に檸檬の皮もIN。
  3. 3 卵を3回ー4回に分けて分離しないように少しずつ入れて混ぜます。
  4. 4 薄力粉とBPを合わせた物を入れます。ここからゴムべらに持ち替えます。
    サックリ・サックリ。
    混ぜすぎないように底からサックリ混ぜます。
  5. 5 ひとまとまりになれば牛乳をいれていきます。
    卵の大きさによって入れる牛乳の量が違います。
    大1を入れてまとまるようならそこでストップ。
  6. 6 お好きな大きさの■に成形。
    棒状にするのが難しければ平たくして伸ばしてもOKです。

    後程包丁で■にカットできればOK^^;
  7. 7 生地の周りにグラニュー糖を均一にまぶしておきます。
  8. 8 生地をぴっちりラップに包みます。冷蔵庫で1時間寝かせます。
  9. 9 170度オーブン余熱開始。
    厚さ2-3mmにカットした生地を天板に並べて12分ほど焼きます。
  10. 10 焼き上がったらラックに上げて冷まします。

きっかけ

爽やかな風味のクッキーを食べたくて^^

  • レシピID:1090003225
  • 公開日:2012/03/06
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料理名
クッキー
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