簡単❤アイスボックス檸檬クッキー❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
-
1
薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。
卵とバターは室温に戻しておきます。
檸檬は綺麗に洗い、皮をすり下ろしておきます。 -
2
ボウルにバターを入れて、グラニュー糖を入れ、空気を含ますようにもっったりするまで泡立て器でよーく混ぜます。
この時一緒に檸檬の皮もIN。 - 3 卵を3回ー4回に分けて分離しないように少しずつ入れて混ぜます。
-
4
薄力粉とBPを合わせた物を入れます。ここからゴムべらに持ち替えます。
サックリ・サックリ。
混ぜすぎないように底からサックリ混ぜます。 -
5
ひとまとまりになれば牛乳をいれていきます。
卵の大きさによって入れる牛乳の量が違います。
大1を入れてまとまるようならそこでストップ。 -
6
お好きな大きさの■に成形。
棒状にするのが難しければ平たくして伸ばしてもOKです。
↑
後程包丁で■にカットできればOK^^; - 7 生地の周りにグラニュー糖を均一にまぶしておきます。
- 8 生地をぴっちりラップに包みます。冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
9
170度オーブン余熱開始。
厚さ2-3mmにカットした生地を天板に並べて12分ほど焼きます。 - 10 焼き上がったらラックに上げて冷まします。
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さっくりした食感が美味しいです^^