さつまいもとりんごのきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saa200
食べだしたら止まらないおいしさです。。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつまいも
中3本
りんご
1個
砂糖
大さじ山盛り2
(レーズン)
50g

作り方

  1. 1
    まず、さつまいもを適当な大きさに切ってひたひたの水を入れてふかします。レンジでもOK!
  2. 2
    レーズンを入れたい人はお湯を入れた容器にレーズンを入れておきます。
  3. 3
    その間にりんごの皮をむき、いちょう切りにして、ひたひたの水と砂糖を入れて火にかけます。やわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    さつまいもがふかせたら、皮をむき、へらでマッシュします。
  5. 5
    そこへ②のお湯をきったレーズンと③の煮込めたりんごを汁ごと入れて混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

必ず煮込んだりんごは汁ごと入れてください。ちょうどよい甘さになります。 それでも甘めが好きな方は砂糖を足して調節してください。 レーズンは是非入れてみてください!

きっかけ

栗の代わりにりんごの甘煮を混ぜたらおいしかったのです!

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとりんごのきんとん

このレシピを作ったユーザ

saa200 料理修行中の大学生です。 食べること大好きです!皆さんにぜひ紹介したいレシピを投稿するのでよかったら見ていってください。 つくったよレポートもお待ちしています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/07 22:24
子供とサツマイモを潰して混ぜ混ぜしてつくりました!
ぴょぴょ
きれいな色で美味しそうです! 作っていただき、ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする