じっくり作る❤定番マーマレードジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- オレンジ 4つ
- お砂糖 オレンジ重量の40%
- 蜂蜜 オレンジ重量の30%
- ※重量とは皮を剥く前の段階
作り方
-
1
オレンジは綺麗に洗っておく。
皮を手で剥きます。
白い部分はスプーン等でそぎ取ります。 - 2 小鍋に①を入れてお水をひたひたになる程度に被せて沸騰させてゆでこぼす。
- 3 ②を4回程度・・・・
-
4
皮を丁寧にお水で洗います。
この時、必ず真水で洗って下さい。 -
5
洗った皮の水分を手でギュッと絞り、キッチンペーパーで残りの水分をギュッと絞ります。
包丁で千切り・・・・ - 6 オレンジの果実の半分を粗く刻み、半分はFP等で攪拌しておきます。
-
7
ホウロウ鍋に⑤と⑥を入れてお砂糖をかけます。
1時間放置・・・ -
8
弱火でじっくりコトコト煮込んでいきます。
煮汁が半分程度になったら蜂蜜を加えます。
休まず木べらで焦げ付かないように底からかき混ぜます。 -
9
作る分量にもよりますが私は40分で完成。
※煮込んだジャムをお水をはったボウルかコップに少量入れてみるとジャムの出来上がりの固さが解ります。
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
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