お子さまも納得❤味が染みてるたたき牛蒡❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡
- 太め1本~2本
- お砂糖
- 大2
- お醤油
- 大2
- 味醂
- 大2
- お酢
- 大1
- 胡麻
- 白ゴマ大2~
- 蜂蜜
- 大1
- ☆お酢(茹でるとき)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛蒡は綺麗に皮を取り去ります。
約5CMにカット。
大きければ分割して下さい。水にさらして灰汁抜き。
水の色がほぼ透明になればOK。
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かします。
①を入れて中火蓋有り10分煮込みます。
茹で上がったら水分をとります。
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- 3
- 熱い内に上から包丁の側面や鍋の底等でガシガシ叩きます。
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- 4
- ポリ袋等に
お砂糖&醤油&味醂&お酢を入れて合わせる。
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- 5
- ④に③を手早く入れてあら熱が取れたら出来ればひと晩冷蔵庫で寝かせます。
このまま胡麻を加えてもOKですが、小鍋に移し替えて半分ほど煮汁を飛ばします。
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- 6
- 煮汁が半分程度飛んだら、蜂蜜を加えて完成。
お子さまにも食べやすい酸味の少ない
甘辛さです^^
少しの手間でぐっと美味しい❤❤