アプリで広告非表示を体験しよう

お子さまも納得❤味が染みてるたたき牛蒡❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
照りが綺麗で
お子さまにも食べやすい酸味の少ない
甘辛さです^^
少しの手間でぐっと美味しい❤❤
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛蒡
太め1本~2本
お砂糖
大2
お醤油
大2
味醂
大2
お酢
大1
胡麻
白ゴマ大2~
蜂蜜
大1
☆お酢(茹でるとき)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に皮を取り去ります。
    約5CMにカット。
    大きければ分割して下さい。水にさらして灰汁抜き。
    水の色がほぼ透明になればOK。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かします。
    ①を入れて中火蓋有り10分煮込みます。
    茹で上がったら水分をとります。
  3. 3
    熱い内に上から包丁の側面や鍋の底等でガシガシ叩きます。
  4. 4
    ポリ袋等に
    お砂糖&醤油&味醂&お酢を入れて合わせる。
  5. 5
    ④に③を手早く入れてあら熱が取れたら出来ればひと晩冷蔵庫で寝かせます。
    このまま胡麻を加えてもOKですが、小鍋に移し替えて半分ほど煮汁を飛ばします。
  6. 6
    煮汁が半分程度飛んだら、蜂蜜を加えて完成。

きっかけ

実家の母直伝^^

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたき牛蒡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/29 09:22
おいすぃー♥ 朝頑張って作りました!(^^)! 良いお年をネ! 感謝です_(._.)_
ねあっっ
おいすぃー♥ ↑ ウケたw笑❤ 朝。 早起きして作って貰えて嬉しい~^^ 私も今、ジャムコトコトしてるよ←子供がw笑❤こちらこそご返杯有難う&御免ね。感謝❤^^
2014/01/14 15:50
ホントに子供たちがパクパク食べました。酸っぱさがイイですね。美味しかったです。
sosu0929
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ わ~嬉しい❤お子さま達にも気に入って貰えてホント良かった(*´ェ`*)❤いつも素敵なレポを有難う(人´∀`o)❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする