薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
ブランデーと柚子の香りが高い
カルトカール仕立てのケーキ。
ママ友に手みやげにしたら喜ばれました❤
大人の味わい香るブランデーで風味もUP!
みんながつくった数 5

材料(5-6人分)

小麦粉
150g
柚子
2ヶ
無塩バター
150g
お砂糖
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
3ヶ
ブランデー
大2
牛乳
30cc

作り方

  1. 1
    柚子はキレイに洗い、皮を薄くピーラーで剥きます。
    千切り、みじん切りお好きな方法で細かくしておきます。
  2. 2
    バターと卵は常温に戻す。
    小麦粉とBPは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
  3. 3
    バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
  4. 4
    溶いた卵を3回に分けて加えていく。牛乳、柚子の絞り汁1ヶ分と2ヶ分の皮を入れます。大1のブランデーもココで加えます。
    ※残り大1のブランデーは最後の焼き上がりに使います。
  5. 5
    粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
  6. 6
    用意したカップに6等分する。
    又はパウンド型に流し入れる。お好きな型でどうぞ^^
    180度オーブンで20-30分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
  7. 7
    竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたブランデーを暖かいうちに刷毛で塗ります。
  8. 8
    再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
  9. 9
    使ったのはコレ❤

きっかけ

柚子を戴いたので^^

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/26 08:48
柚子をたくさんいただいたのでつくってみました。ブランデーは少なめにしましたが、香りが良くて高級なケーキのようでした(^^)ありがとうございました。
tekonani
おはよう✲◕‿◕✲柚子薫るケーキを気に入って貰えて凄く嬉しいです~❤^^❤きめ細かな艶のある断面図にウットリです❤スッゴク美味しそうなレポに心から感謝❤^^❤
2015/07/21 22:52
柚子がなかったので砂糖減らして柚子ジャム入れて2本つくりました。柚子の薫りがしてとっても美味しかったです♡家族に好評でした~♡
nori-noko
おはよう✲◕‿◕✲になって御免ね^^@ 子供の塾送り迎えだけで疲れが取れない飯炊きババアが同じく洒落にならないお年頃w❤すっごく美味しそう❤ジャムも良いね❤感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする