薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 小麦粉
- 150g
- 柚子
- 2ヶ
- 無塩バター
- 150g
- お砂糖
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 3ヶ
- ブランデー
- 大2
- 牛乳
- 30cc
作り方
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- 1
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- 柚子はキレイに洗い、皮を薄くピーラーで剥きます。
千切り、みじん切りお好きな方法で細かくしておきます。
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- 2
- バターと卵は常温に戻す。
小麦粉とBPは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
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- 3
- バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
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- 4
- 溶いた卵を3回に分けて加えていく。牛乳、柚子の絞り汁1ヶ分と2ヶ分の皮を入れます。大1のブランデーもココで加えます。
※残り大1のブランデーは最後の焼き上がりに使います。
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- 5
- 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
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- 6
- 用意したカップに6等分する。
又はパウンド型に流し入れる。お好きな型でどうぞ^^
180度オーブンで20-30分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
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- 7
- 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたブランデーを暖かいうちに刷毛で塗ります。
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- 8
- 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
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- 9
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- 使ったのはコレ❤
カルトカール仕立てのケーキ。
ママ友に手みやげにしたら喜ばれました❤
大人の味わい香るブランデーで風味もUP!