材料(4-5人分)
- 小麦粉
- 150g
- ☆チョコ
- 製菓用150g
- ☆牛乳
- 30cc
- ココア
- 純ココア20g
- マーガリン
- 無塩150g
- BP
- 小さじ1
- 卵
- 3ヶ
- お砂糖
- 40~50g
- ブランデー
- 大3程度
作り方
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- 1
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- チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。
半分ほど溶けたらレンジ600w20秒チンした牛乳と一緒に混ぜてミルクチョコを作っておきます。
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- 2
- バターと卵は常温に戻す。
小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
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- 3
- バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
-
- 4
- 溶いた卵を3回に分けて加えていく。①のチョコも加えます。ブランデー大2を入れます。
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- 5
- 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
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- 6
- 用意したカップに6等分する。
180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
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- 7
- 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
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- 8
- 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
-
- 9
-
- 使ったのはコレ❤
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ブランデーを最後に塗ることにより、
濃厚で味わい深く、薫り高いケーキに仕上がります。