濃厚❤チョコレートケーキ❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
甘さは控えめ。
ブランデーを最後に塗ることにより、
濃厚で味わい深く、薫り高いケーキに仕上がります。

材料(4-5人分)

小麦粉
150g
☆チョコ
製菓用150g
☆牛乳
30cc
ココア
純ココア20g
マーガリン
無塩150g
BP
小さじ1
3ヶ
お砂糖
40~50g
ブランデー
大3程度

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。
    半分ほど溶けたらレンジ600w20秒チンした牛乳と一緒に混ぜてミルクチョコを作っておきます。
  2. 2
    バターと卵は常温に戻す。
    小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
  3. 3
    バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
  4. 4
    溶いた卵を3回に分けて加えていく。①のチョコも加えます。ブランデー大2を入れます。
  5. 5
    粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
  6. 6
    用意したカップに6等分する。
    180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
  7. 7
    竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
  8. 8
    再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
  9. 9
    使ったのはコレ❤

きっかけ

昔から作ってるお味^^

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ケーキ

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