濃厚❤チョコレートケーキ❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。
半分ほど溶けたらレンジ600w20秒チンした牛乳と一緒に混ぜてミルクチョコを作っておきます。 -
2
バターと卵は常温に戻す。
小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。 - 3 バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
- 4 溶いた卵を3回に分けて加えていく。①のチョコも加えます。ブランデー大2を入れます。
- 5 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
-
6
用意したカップに6等分する。
180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;) - 7 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
- 8 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
- 9 使ったのはコレ❤
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブランデーを最後に塗ることにより、
濃厚で味わい深く、薫り高いケーキに仕上がります。