濃厚❤チョコレートケーキ❤ レシピ・作り方

濃厚❤チョコレートケーキ❤
小太郎1212
小太郎1212
甘さは控えめ。
ブランデーを最後に塗ることにより、
濃厚で味わい深く、薫り高いケーキに仕上がります。

材料(4-5人分)

  • 小麦粉 150g
  • ☆チョコ 製菓用150g
  • ☆牛乳 30cc
  • ココア 純ココア20g
  • マーガリン 無塩150g
  • BP 小さじ1
  • 3ヶ
  • お砂糖 40~50g
  • ブランデー 大3程度

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。
    半分ほど溶けたらレンジ600w20秒チンした牛乳と一緒に混ぜてミルクチョコを作っておきます。
  2. 2 バターと卵は常温に戻す。
    小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
  3. 3 バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
  4. 4 溶いた卵を3回に分けて加えていく。①のチョコも加えます。ブランデー大2を入れます。
  5. 5 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
  6. 6 用意したカップに6等分する。
    180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
  7. 7 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
  8. 8 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
  9. 9 使ったのはコレ❤

きっかけ

昔から作ってるお味^^

  • レシピID:1090002667
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ケーキ
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