材料(???人分)
- 作りやすい分量です
- 梅干し
- 500g
- お塩
- 大1
- 蜂蜜
- 400g
- お水
- とにかくイッパイ
作り方
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- 1
- 梅干しは塩分をまず抜きます。
紫蘇等有る場合は洗って取り除きます。
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- 2
- 綺麗に洗えたら大きめのボウル、またはホーロー製の鍋に①を入れてたっぷりのお水と大1半分のお塩を入れます。
12時間放置。
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- 3
- ②の工程が済んだら、再度②をもう1度・・・
ココからは塩分が急速に抜けていきますので味見をしつつ、置き時間を調整して下さいね。
本来漬かっていた梅の塩分量で違ってきます。
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- 4
- 味見したときに僅かにしょっぱいかな?程度まで塩抜きが出来ていればOKです。
この味わいが蜂蜜と合わさったときに出る塩加減になります。
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- 5
- 2度目の放置が済んだら煮沸消毒させた綺麗な鍋に蜂蜜と水気を切った梅干しを入れて、蜂蜜を鍋をゆすって絡めます。
↑
水分は多少付いててもOK
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- 6
- 中火で梅干しが暖まる程度まで一煮立ちさせます。
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- 7
- 人肌程度まで⑥を冷ましてから消毒したタッパや保存容器に入れて完成。
2週間程度~食べ頃です❤
夏場は冷蔵庫、または冬場は涼しいところで保管。
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- 8
- 気候によって差違はあるそうですが・・・
夏冬、適した保存をしていれば3ー4ヶ月は持つそうです。
おいしくなるコツ
塩抜きする際にお塩を入れるのは「むかえ塩」と、言うそうです。
この塩を入れることにより、抜けやすくなるそうなので
特に美味しい塩とか気にする必要性は全くないです。
きっかけ
ご高齢のお友達に教えて戴きました~^^
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白梅でなくても赤紫蘇梅干し!!
自家製でも作れますよ~^^
お茶請けにお酒のお供に❤