* 豆腐白玉だんご * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
簡単に作れておやつにぴったり♡もちもち♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉
150g
豆腐
150g
砂糖
大さじ1、5
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに材料を全て入れて混ぜ合わせる。
    (豆腐は水きり不要です)
  2. 2
    直径2cmに丸め、沸騰したお湯で茹でる。
    浮き上がってきたら、さらに1分茹でてすくい、冷水にさらす。
  3. 3
    そのまま食べてもほんのり甘いのですが、黒蜜やきなこをかけて召し上がってもいいですね☆

おいしくなるコツ

生地がまとまらなければ水を少し足し、みみたぶ程度の固さに調節して下さい。

きっかけ

簡単につまめるおやつが食べたくて作りました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉団子 豆腐 ヘルシー おやつ
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/15 14:01
かき氷に入れるために作りました。これからの季節たくさん作りそうです。
かっぱ大好き
レポート有難うございます(*^_^*) とってもきれいな盛り付けですね。美味しそうです☆
2011/12/03 13:55
写真間違えましたぁ~。
Bagel A
Bagel Aさん つくれぽありがとうございます(^^♪ 作って頂けて嬉しいです。豆腐を入れるとかさ増しもできていいですよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする