* 豆腐白玉だんご * レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 150g
- 豆腐 150g
- 砂糖 大さじ1、5
- 水 小さじ1
作り方
-
1
ボールに材料を全て入れて混ぜ合わせる。
(豆腐は水きり不要です) -
2
直径2cmに丸め、沸騰したお湯で茹でる。
浮き上がってきたら、さらに1分茹でてすくい、冷水にさらす。 - 3 そのまま食べてもほんのり甘いのですが、黒蜜やきなこをかけて召し上がってもいいですね☆
きっかけ
簡単につまめるおやつが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地がまとまらなければ水を少し足し、みみたぶ程度の固さに調節して下さい。
- レシピID:1090002280
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
2 件