* 豆腐白玉だんご * レシピ・作り方

* 豆腐白玉だんご *
  • 約15分
  • 300円前後
みみこちやん
みみこちやん
簡単に作れておやつにぴったり♡もちもち♡

材料(2人分)

  • 白玉粉 150g
  • 豆腐 150g
  • 砂糖 大さじ1、5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに材料を全て入れて混ぜ合わせる。
    (豆腐は水きり不要です)
  2. 2 直径2cmに丸め、沸騰したお湯で茹でる。
    浮き上がってきたら、さらに1分茹でてすくい、冷水にさらす。
  3. 3 そのまま食べてもほんのり甘いのですが、黒蜜やきなこをかけて召し上がってもいいですね☆

きっかけ

簡単につまめるおやつが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地がまとまらなければ水を少し足し、みみたぶ程度の固さに調節して下さい。

  • レシピID:1090002280
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉団子 豆腐 ヘルシー おやつ
料理名
白玉団子
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぱ大好き
    かっぱ大好き
    2013/07/15 14:01
    * 豆腐白玉だんご *
    かき氷に入れるために作りました。これからの季節たくさん作りそうです。
  • Bagel A
    Bagel A
    2011/12/03 13:55
    * 豆腐白玉だんご *
    写真間違えましたぁ~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る