アプリで広告非表示を体験しよう

残った煮豆de❤簡単甘納豆❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
天日に干すだけで出来上がる
自家製の安心な納豆。
買うよりお安いのも魅力的❤❤

材料(3-4人分)

煮豆
残り物約100g
グラニュー糖
20g(分量の約2割)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮豆を用意する。
    市販でも勿論OKですよ^^
    私はレシピID:1090002120
    圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤を使っています。
  2. 2
    ポリ袋にしっかり水気を切った豆を入れてグラニュー糖を入れてシャカシャカふります。
  3. 3

    水分はキッチンペーパー等で拭き取らないこと。拭き取るとお砂糖が付きにくいです。あくまでも水気をきると言う感じで。
  4. 4
    大きめのバットにクッキングシートを敷く。ひっつかないように並べて天日干し。
    約2日で出来ますが気候にもよります・・
    半日程度で面倒でもひっくり返す作業を行ってくださいね^^;
  5. 5
    干しすぎると固くなりすぎて亀裂が置きますので、お味見を繰り返しつつ、お好みの固さになっていたらストップ。最高2日くらいが秋冬は最適。

きっかけ

お婆ちゃんが教えてくれました^^

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘納豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする