材料(4人分)
- 栗
- 8
- 食塩
- ひとつまみ
- キャノーラ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- さーて、これから鬼皮むきますよー♪
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- 2
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- 栗の鬼皮をむいて、渋皮の状態にする
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- 3
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- 渋皮にした栗を一昼夜冷凍庫にいれる(凍らせると、栗の甘さが増します♪)
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- 4
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- 冷凍庫から取り出した栗の霜をとり、160~170度に熱した低温の油で約7分間揚げる。
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- 5
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- 串を通して、軽く通ればあがっているので、バットや皿などに揚げる
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- 6
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- 熱いうちに食塩をふる。
完成♪
おいしくなるコツ
栗は、冷凍させると甘みが増すので、料理前に凍らせておくのが、栗料理のポイントです。
応用では、揚げた後の栗に砂糖とバニラエッセンスなどをまぶし洋風なおやつに仕上げることも出来ます♪
きっかけ
ばあちゃんの知恵袋
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