✿薫り高い珈琲スパイスマーブルケーキ✿ レシピ・作り方

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小太郎1212
ちょっとパンチの効いた大人風味の
ほろ苦い&オールスパイスの
薫り高いケーキ✿
大人のお茶の時間にどうぞ~^^

材料(3-4人分)

(16cmクグロフ型)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
アーモンドプードル
30g
無塩バター
50g
お砂糖
50g
2ヶ
インスタント珈琲
小さじ1
☆シナモン・生姜・オールスパイス
各小さじ2分の1
↑全て粉末を使用
※スパイスはナツメグを入れても美味しい
ブランデー(今回はナポレオン)
20cc
牛乳or豆乳
50cc

作り方

  1. 1
    無塩バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブン180度余熱開始。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  3. 3
    ボウルに①の無塩バターを泡立て器でモッタリするまで良く混ぜます。
    お砂糖を入れて再度攪拌。
    溶き卵を少しづつ加えて良く混ぜます。
  4. 4
    アーモンドプードルを入れて泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5
    ②の粉を入れてゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜます。
    ※ココで完全に混ざらなくてもOK
  6. 6
    牛乳とブランデーを入れて混ぜる。
  7. 7
    ⑥のボウルの中から50g程度を別容器に移す。
    ☆印のスパイスとインスタント珈琲を入れて混ぜる
  8. 8
    型にオイルを薄く塗り、⑥の3分の1を流し入れる。次に⑦の3分の1を流し入れる。
    これを3回繰り返して最後に空気抜きで上から型をトントンと2回ほど落とします。
  9. 9
    菜箸でぐるぐると型容器の周りを円を書くように回します。
    また最後に型を上からトントンと2回落とします。
  10. 10
    余熱完了したオーブンで40分。30分目から上にアルミホイルをかけます
    (焦げ防止)
  11. 11
    焼き上がったら一升瓶等にひっくり返して差しておき、冷えたら型から外します。
  12. 12
    切り分けるとこんな感じ❤❤
  13. 13
    膨らむとイッパイになる感じなので。。。
    何か中にドライフルーツ等を入れて焼くプレーン生地の時にはこぼれちゃいます^^;

おいしくなるコツ

バターと卵は室温に。。。 お急ぎの時にはバターはレンジ600wで10秒づつチンして様子を見ます。 卵はお湯に1分ほどつけておくのも有りです✿

きっかけ

アーモンドプードルを使ったケーキを作りたくて^^

公開日:2011/09/27

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

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