✿薫り高い珈琲スパイスマーブルケーキ✿ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- (16cmクグロフ型)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- アーモンドプードル
- 30g
- 無塩バター
- 50g
- お砂糖
- 50g
- 卵
- 2ヶ
- インスタント珈琲
- 小さじ1
- ☆シナモン・生姜・オールスパイス
- 各小さじ2分の1
- ↑全て粉末を使用
- ※スパイスはナツメグを入れても美味しい
- ブランデー(今回はナポレオン)
- 20cc
- 牛乳or豆乳
- 50cc
作り方
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- 1
- 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブン180度余熱開始。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
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- 3
- ボウルに①の無塩バターを泡立て器でモッタリするまで良く混ぜます。
お砂糖を入れて再度攪拌。
溶き卵を少しづつ加えて良く混ぜます。
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- 4
- アーモンドプードルを入れて泡立て器でよく混ぜます。
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- 5
- ②の粉を入れてゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜます。
※ココで完全に混ざらなくてもOK
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- 6
- 牛乳とブランデーを入れて混ぜる。
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- 7
- ⑥のボウルの中から50g程度を別容器に移す。
☆印のスパイスとインスタント珈琲を入れて混ぜる
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- 8
- 型にオイルを薄く塗り、⑥の3分の1を流し入れる。次に⑦の3分の1を流し入れる。
これを3回繰り返して最後に空気抜きで上から型をトントンと2回ほど落とします。
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- 9
- 菜箸でぐるぐると型容器の周りを円を書くように回します。
また最後に型を上からトントンと2回落とします。
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- 10
- 余熱完了したオーブンで40分。30分目から上にアルミホイルをかけます
(焦げ防止)
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- 11
- 焼き上がったら一升瓶等にひっくり返して差しておき、冷えたら型から外します。
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- 12
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- 切り分けるとこんな感じ❤❤
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- 13
- 膨らむとイッパイになる感じなので。。。
何か中にドライフルーツ等を入れて焼くプレーン生地の時にはこぼれちゃいます^^;
おいしくなるコツ
バターと卵は室温に。。。
お急ぎの時にはバターはレンジ600wで10秒づつチンして様子を見ます。
卵はお湯に1分ほどつけておくのも有りです✿
きっかけ
アーモンドプードルを使ったケーキを作りたくて^^
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ほろ苦い&オールスパイスの
薫り高いケーキ✿
大人のお茶の時間にどうぞ~^^