薄切り牛肉で簡単、フライパンで作るシュニッツェル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切り牛肉
- 300g
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 40cc
- 揚げ油
- 80g
- バター
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉(飾り付け用)
- 10枚程度
- トンカツソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛肉を大きさが揃ってなければ食べやすい大きさに切って軽く塩コショウする。
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- 2
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- ボウルに小麦粉、玉子、牛乳を入れてよくかき混ぜる。肉をさっとくぐらせてからパン粉をまぶします。
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- 3
-
- フライパンに揚げ油と10gのバターを入れて温まったら肉を入れます。フライパンに肉を入れたらすぐに裏返して裏側にも油が回るようにします。
-
- 4
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- 何度かひっくり返して、焼き色がついたら、油きりバットに移します。あらかじめ大葉をのせた皿に移して出来上がりです。お好みでトンカツソース等をかけて下さい。
おいしくなるコツ
油の量は適当です。今日はオリーブオイルとサラダオイルを半々で作りました。揚げ焼きにするので油は少なめにします。上記の量でフライパンで約4回分です。バターはその都度10gづつ溶かして下さい。
きっかけ
牛薄切り肉をシュニッツェル風にしてみました
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