有機玄米餅入り有機オニオンスープ レシピ・作り方

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玉ねぎに含まれる硫化アリルは身体の新陳代謝を活発にして冷え性改善や疲労回復を早める効果が期待でき、玉ねぎと玄米に含まれる食物繊維でデトックスにも期待できます。

材料(4人分)

5カップ
昆布
10cm
干し椎茸
3コ
玉ねぎ
3コ
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
パセリ
適量
玄米餅
2コ

作り方

  1. 1
    【だし汁づくり】鍋に昆布と干し椎茸を入れて中火にかける。ふつふつまわりから沸き始めてきたら昆布をとりだし、15分くらい弱火でことこと煮る。使うときに干し椎茸を取り出す。
  2. 2
    玉ねぎを千切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを加えて炒める。このとき塩一つまみ(分量外)を入れる。ほんのり色がつくくらいまで弱めの中火で炒める。
  4. 4
    だし汁を加え、ことこと少し煮る。
  5. 5
    塩、醤油を加える。
  6. 6
    玄米餅をトースターか網で焼き(そのままスープの中に入れて一緒に煮てもOK)食べやすく小さめに切る。パセリを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

だしを美味しくとること、玉ねぎをじっくり炒めることで差が出ます。玉ねぎを炒めるとき少し塩をいれて甘さを引き出してください。パンチを効かせたいときは、にんにくやハーブを入れましょう。

きっかけ

新玉ねぎで作ると甘く美味しくできますが、時期的にない場合は時間をかけてじっくり作るほど旨みがじわじわ出ます。スープに使うだし汁はビンなどに昆布と干し椎茸を入れ一晩置くだけでOK(余ったら冷蔵庫保存)玄米餅でしっかり腹持ちする一品です。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
玄米 玉ねぎ 有機野菜 マクロビ
料理名
スープ

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